QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 一份考试后的总结

连续签到: 1 天

我的主人:暂无主人

我的奴隶:

在1月6日到1月17日,同济的10级临床五年制、法医专业学生进了内外妇儿统一考试,以及实习前的OSCE考试。虽然姐姐我现在没有大家的成绩汇总和统计结果,但从发布的试卷和我了解的一部分人的考完感受,姐姐我今天对这次考试进行一个总结。

一、试卷难度与今后的复习策略
总体来说,今年的试卷难度较以往应该是有所下降的,不知道是不是考虑到大家几门考试之间的复习间隔比较短(感觉有点站不住脚啊~)?

1. 内科学考试。内科学的试卷仍然是呼吸循环消化唱主角,但在主观题上血液和肾内的题目比例跟去年一样有占有了比较大的比例。比较出乎意料的是病例分析题竟然有一个血液科的病例。虽然本身难度不大,但再生障碍性贫血与急性白血病的鉴别等,是一个重难点,所有的同学应予以重视。在今后的复习中:
(1)仍然是推荐内科学花2个月的时间进行复习,时间要控制好,过短过长均不是好的策略。
(2)大家依然要把呼吸循环消化3个章节作为重点去复习,但绝不能因为这三个章节而拖延了内科学的整体复习计划,一个月多一点的时间务必要结束这3章的复习;
(3)在2个月内科复习时间中剩下半个多月的时间里面,则需要好好把握住血液、肾内两部分的内容,再花适当的时间(一周左右)把内分泌、代谢(特别是糖尿病,不排除明年的考试出现这个病例分析)、风湿、中毒这些内容搞定。
2. 外科学考试。外科作为最后一门考试的科目,总是给人以复习时间短的印象。加上内容琐碎,更是给各位复习备考的考试雪上加霜。不过,好消息是今年的外科学整体情况较以往有好转,不排除是难度降低的原因,本人同时不要脸地认为《外科浮云录》在这中间也起了不小的作用。在今后的复习中:
(1)务必要在内科学复习结束后立即开始外科学复习(复习顺序为第二),若推迟复习外科的时间势必影响后期的外科复习时间;
(2)外科学复习仍然是以普外科、骨外科为最主要的部分,其次是外科总论和泌外科,最后才是胸外、神外的内容;
(3)普外科、骨外科、外科总论和泌外要精看,会有很多零星知识点出现在试卷上;胸外、神外挑重点看,这部分出现在试卷上的主要是粗框架的知识点。
3. 儿科学考试。儿科学由于有内科的基础,所以儿科各论的复习比较顺利,考查内容也较为容易回答。所以儿科学试卷比较有区分度的内容是儿科学总论、新生儿、营养等内科没有涉及的内容。今年考完后也有不少人在人人上发状态反映这一点。但恰恰是这个儿科学考试,不少人最终的成绩却不是很理想。在今后的复习中:
(1)儿科学应该放在第三顺序进行复习,且不应花过多时间去复习(遇到儿科、内科的一部分重复、相似内容时,应减少该部分复习时间);
(2)儿科学总论要好好复习,很多数据、公式要记忆,这部分不可以偷懒;
(3)营养、新生儿也是儿科特有的内容,也要重点看(重点考察的东西),至少要花整个儿科复习时间的1/4;
(4)为了避免再次出现考试感觉好,考试分数不好的情况发生,应该注意儿科对应问题的回答上,要细致,要把所有可能的问题答案表述考虑万全,特别是对于一些数值,要记清楚。
4. 妇产科学考试。妇产科学比较独立,大家普遍反映复习起来很困难。但是其实真正上手后复习速度还是比较快的,加上考试试卷难度不会很大,故这次考试的结果也在四门考试中属于结果比较好看一门。在今后的复习中:
(1)妇产科复习,千万不要被最开始的女性生殖系统解剖和生理给吓到了,硬着头皮上,啃过了就轻松了;
(2)重点是产科的内容,妊娠的生理与病理,分娩的生理与病理,这个大类里面的线条梳理清楚了,产科基本就能弄清楚;
(3)妇科肿瘤是第二重点,也是要好好看的,对于妇科炎症、计划生育、辅助生殖等,凸显重点即可。

二、考生复习时较为共通的问题
这个部分是根据大家的一些考试经验反馈整理而成,希望对后来者有用。

1. 复习开始得过于晚。
(1)一些人11月份才开始复习,根本没时间复习完内科,其他科目也是拆东墙补西墙般地复习,最后考试稀里哗啦;
(2)一部分人10月份开始复习,觉得勉强能复习完,但是中间穿插了小科考试,时间还是很紧。
2. 复习时不专心。
(1)一些人在开始复习后,仍然花了不少时间在娱乐上(大把时间刷人人、看美剧等)、学生事务上(都死到临头了还在管俗事~这种人真俗~俗透了!);
(2)复习时缺乏系统性,复习A科想着B科,结果每一科都没复习好。
3. 复习的重点把握不好。
(1)有的过于求全,面面俱到,结果没有突出重点,把时间花在了一些其实不会涉及到的内容上;
(2)有的过于简略,过于相信所谓的重点(省时省事嘛),连一些需要理解的地方也略过了,最后知识体系凌乱,不成体系,学出来一个烂尾楼。
4. 当然,前期基础太差,复习时很吃力的情况也有。对于这类基础差的同学,不管你考过了还是没考过(指还没开始上内外妇儿),及格还是没及格的,都应该从现在开始好好看看病理、病生教材。如果你下学期才开始上内外妇儿,那就在上课期间把本来不扎实的基础给自己夯实了!

PS 本文于昨晚发布在了微信上,后来想想,绝不能忘了我们的TJStart论坛啊!于是就发过来了!大家不管是过来人还是还未参加考试的人~都可以对本文发表自己的看法!

评分

韩半仙 + 15 + 1 + 10 + 1

连续签到: 2 天

[LV.Master]伴坛终老

我的奴隶:

回顾了下题目,不要脸的发现儿科外科浮云录我负责的章节里重点强调过的都出了大题....连即将问世的内科学浮云录都有......

强悍  发表于 2015-1-29 23:06
这个吊~  发表于 2014-4-23 17:16

连续签到: 20 天

我的主人:国宝级动物

我的奴隶:

海盗

樱★冰の涙

现在OSCE在实习前考了啊,我们以前是在毕业前考呢

我的主人:白衣大湿

我的奴隶:

孤鹰 发表于 2014-1-22 23:44

这个有两次的···一次在内外妇儿考试期间,一次在毕业前·····

我的奴隶:

孤鹰 发表于 2014-1-22 23:44

原来没有统一考试~
现在有了~就顺便加了一次OSCE~

连续签到: 20 天

我的主人:国宝级动物

我的奴隶:

海盗

樱★冰の涙

狐狸小医生 发表于 2014-1-23 10:22
这个有两次的···一次在内外妇儿考试期间,一次在毕业前·····

好吧,看来现在多了一次

连续签到: 98 天

我的奴隶:

感谢石榴姐

我的奴隶:

请问补考老师改卷会不会松一点,我是法医的。

我的奴隶:

天鹅不掉毛 发表于 2014-2-18 15:38
请问补考老师改卷会不会松一点,我是法医的。

不会~
难度也不会因为是补考而专门做调整~

我的奴隶:

言之有理

连续签到: 0 天

我的奴隶:

赞一个!!!还没学内外妇儿,但有启示意义。现在有大约四个月边上课边复习的时间,求问想在进临床前夯实基础,怎样复习好呢?
回复 支持 1 反对 0

我的奴隶:

李菊福!!

我的奴隶:

深受教育 下学期好好学病生

我的奴隶:

谢谢,要好好复习了

我的奴隶:

感谢石榴姐倾情奉献,为我们复习指明了方向。

我的奴隶:

赞赞哒~\(≧▽≦)/~

我的奴隶:

文章好有大姐风范的感脚!

我的奴隶:

还没学内外妇儿 感觉好难

我的奴隶:

谁来给我一份心理的题目

我的奴隶:

内外妇儿看到书的厚度就快吓飞了!看来以后的日子不好过呀!