QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 毕业之后——恍若隔世

连续签到: 0 天

我的主人:暂无主人

我的奴隶:

拖延症晚期。本该是四年前就该发的帖子,期间无数次打开论坛看看,数次写到一半,因为种种原因最终没有发出。
      这四年,经历了毕业,工作,相亲,结婚,生女。
      现在人生轨迹已定,一天天轮转着相似的生活,想起选择无数个人生分岔路时的忐忑,不确定,自我否定,以及对未来种种可能和机会的憧憬,恍若隔世。

手术台上,接完新生命后,关腹,从新接的教学课聊到组胚、寄生虫、局解课,再从标本难得聊到实验课中牺牲掉无数的兔子,谈起手术课考试时那只全麻时就挂掉,肠子都绿掉的兔子,还有无数次实验前注射利多卡因,实验后注射空气挂掉的兔子,都赞同的是兔皮比人皮难缝,韧。(幸好躺台上的是本院的,有一定的心理承受能力)。

还记得系解组胚考试的焦虑,还记得考试两周复习前挤占自习室,二号楼大门碎片,无数在16层的楼梯里呆坐或爬行着背书,还记得药理考试时偷偷对碳酸锂的答案,以为这些离我并不遥远。
      堂弟的一句问题把我打回现实,“华科的图书馆门怎么进?”,经过计算后回复,“十一年前,随便进”。
      果然被嘲笑,已经不是那个年代。是啊,他小我九岁,曾经我还在论坛里回忆他幼时开零食袋子后被骗出门悻悻的走了,现在已经到了大学暑假期间同学间蹭吃蹭喝的时候了。从空间的高中回忆日志上,抽烟喝酒谈女生,日子比他父母眼中可要生动得多。

做过两年的新生,论坛里曾经的热点是”华科?,还是同济?“,当时论坛里活跃的一半是小小的医学院一直呆着的,一半是大一去过华科呆过一年的。。现在这样的讨论已经没有意义了吧,另一方已经消失了,但一年的综合大学生活,除了对同济宿舍和食堂的差距感,还带了什么?

不是那个年代,也不是那个心境。
      当初懵懵懂懂地报到, 没有电脑,最大的娱乐是看小说,因为宿舍集体不去自习,而每天被班长宿舍带去自习室,现在想起来好笑又温暖。系里跳绳比赛,复习完微积分后十点全班集体去操场练跳绳,想起那种集体为一个目标努力的心情,仿佛被触动了心底最柔软的那块,有点酸有点暖。
      而现在,就算是婚礼,一年比一年到得不齐,经常一个人带五六个红包,剩下的要不在上班要么家里有事。
      聚得最齐的是第一、二阶段考试,教室里乌拉拉的一堆同学,没几个生人,仿佛是曾经的内外妇儿考试,无比有安全感,只不过这些坐在影像的位子、那些坐在内科。

妞睡了,老公出差,难得的独处时间,抱着电脑听着音乐刷着论坛,仿佛回到那个狭窄闷热的宿舍,一方天地,因为人而自在。
      倒水拿吃的还没原来方便,不是伸手可及。
      少了呼朋唤友的热闹,多了所谓的舒适感,各不可能互相串门为了分一碗泡面或者打双升。
      即使在大概率的留校机会下,曾经每天见面的同学,可能上夜班时在手术室遇到了,下夜班后第二天上班,发现他还在手术室坚守所谓的24小时,也可能三个月不见,手术通知单上也看不到名字,以致被怀疑是不是辞职。
      虽然呼朋唤友不方便,但会诊容易了不少,咨询相关专业知识只需一个电话。由于产科关系,还能密切掌握同学婚育近况。儿科估计被这股生育高峰和新生爸妈们骚扰到想关机吧。

22:30,该睡了。明天还要上班。九月前的生育高峰还没过去。还有一堆在院或者还在外面飘着,因为入学时间而决定提前剖宫产的孕妇们,还有周末终于有空来看病或体检最少五六十号急诊号的半天门诊,攒点精力吧。
      生活还要继续。

评分

pc9017 + 16 + 10 杜杜姐的发言相当精彩!

连续签到: 1 天

我的奴隶:

沙发~同济版致青春!

我的奴隶:

新世界大门
好好珍惜校园生活

我的奴隶:

好久不见,杜杜姐~
来自安卓客户端

我的奴隶:

头像真好,祝福

连续签到: 4 天

我的主人:猫猫ZZ

我的奴隶:

毕业两年半,没相亲,没结婚。。。

我的奴隶:

没感觉。。。

我的奴隶:

047,麻醉?八九不离十吧

我的奴隶:

雪之梦幻 发表于 2015-9-10 17:04
047,麻醉?八九不离十吧

差了50%。。。。。

我的奴隶:

突然就想回来看一眼,结果对看到老杜的这篇,现在该是叫老杜了吧。按注册日期算的话,我们相识的第十年。

我的奴隶:

有匪君子,如切如磋,如琢如磨;
有匪君子,如金如锡,如圭如璧。
时乎时乎,会当有变时

我的奴隶:

优 发表于 2017-3-18 01:25
突然就想回来看一眼,结果对看到老杜的这篇,现在该是叫老杜了吧。按注册日期算的话,我们相识的第十年。

我还年轻。。。

我的奴隶:

优 发表于 2017-3-18 01:25

我还年轻。。。在一个没什么实习生,也没什么新人的医院,还算嫩的

我的奴隶:

大家过着一样的生活?

我的奴隶:

回忆总是那么玄妙
它总是会抹去坏的
放大好的
正因如此
我们才得以承担过去的重负
                            -------加西亚·马尔克斯